Alat Musik Fuu Suku Asmat

Alat Musik Fuu Suku Asmat

Alat Musik Fuu , Papua memiliki beragam alat musik tradisional yang memiliki fungsi masing-masing. Alat musik seperti tifa, krombi, menjadi beberapa nama alat musik yang berasal dari negeri berjuluk bumi cendrawasih tersebut. salah satunya adalah Fuu. Suara alat musik bambu ini begitu merdu hingga ditiup oleh seniman Papua bernama Rimba Wabise, di stand pameran museum dalam rangka peringatan Hari Anak Nasional (HAN) yang digelar Taman Mini Indonesia Indah (TMII).

Alat Musik Fuu Suku Asmat

Museum Asmat tampil memeriahkan HAN dengan memamerkan alat-alat tradisional antara lain Fuu dan Tifa. Suara merdu Fuu terdengar begitu menggetarkan hingga pengunjung mendekat dan mendengarkan dengan mata terpesona.

“Ayo, kalau mau belajar main Fuu, mainnya gampang dengan cara ditiup ke dalam lubangnya,” kata Rimba.

Dijelaskannya, Fuu merupakan alat musik tradisional suku Asmat yang terbuat dari bambu hitam. Fuu digunakan untuk memanggil warga berkumpul untuk upacara ritual, upacara pembakaran batu, dan lain-lain.

Fuu juga digunakan untuk berburu binatang di hutan

Fuu juga digunakan untuk berburu binatang di hutan. Caranya clear di hutan, sebelum masuk hutan. Beberapa warga atau masyarakat terlebih dahulu naik ke pohon untuk meniup Fuu.

“Dengan meniup Fuu, tujuannya agar hewan mendekat. Jadi fungsi Fuu ini untuk memanggil hewan juga,” kata Rimba kepada berita Cendana, ditemui di pelataran Candi Bentar TMII, Jakarta, Minggu.

Setelah melihat hewan-hewan mendekati suara Fuu, maka warga maka akan membawa senjata seperti panah dan tombak untuk memburu hewan-hewan tersebut.

Setelah mendapatkan mangsa, kata si rimba, saat itulah ia turun dari hutan. Fuu ini ditiup lagi, menandakan keberhasilan berburu hewan seperti babi dan rusa.

Suara nyaring Fuu yang ditiup juga menjadi tanda bagi warga untuk berkumpul menyambut kedatangan para pemburu dengan gembira. Sampai akhirnya Anda bisa makan dengan permainan dengan aroma makanan yang lezat.

Selain digunakan untuk memanggil orang dan binatang buruan, Fuu juga digunakan untuk mengiringi tarian tradisional Papua, seperti Yospan.

Tari Yospan berfungsi sebagai tari hiburan untuk mengisi berbagai acara, baik acara adat, penyambutan tamu maupun acara budaya tradisional.

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.